Locrio de Arenque

Locrio de Arenque Dominicano
El Locrio es una plato criollo

Ingredientes 4 personas :

4 tazas de arroz

  • 2 libras de arenque ahumado
  • 6 tazas del agua
  • 5 cucharadas de aceite
  • 4 cucharadas de pasta de tomate/tomate frito
  • 1/2 taza de ajíes rojos cortados en cubos.
  • 1/4 taza de alcaparras (opcional)
  • 1 cucharadita de ajo triturado
  • 1/4 taza apio picadito
  • 1 cucharadita de perejil finamente picado (opcional)
  • Sal


Preparación :

Dejar el arenque remojando durante varias horas. A contiuación hervir el arenque en el agua en que estaba remojándose hasta que empiece a deshacerse. Dejar que se enfrie y sacar del agua para quitarle la piel y las espinas. Reserve el agua en que hirvió el arenque, complete 6 tazas con más agua si es necesario.

En un caldero, caliente un poco el aceite, agregue el ajo, las hierbas, la pasta de tomates, alcaparras y las especias. Revuelva y agregue las sardinas. Añada el agua que reservó y ajuste la sal al gusto. Lleve a punto de ebullición.

Cuando empiece a hervir agregue el arroz. Mezcle regularmente para evitar que se queme en el fondo. Cuando toda el agua se haya evaporado, cubra con una tapa y deje a fuego muy bajo por 15 minutos. Destape, mezcle, agregue el aceite y cubra otra vez. Espere otros 5 minutos. Pruebe el arroz, debe estar firme pero blando. En caso necesario, cubra y deje otros 5 minutos en fuego muy bajo.

Chivo Picante a la Dominicana

Ingredientes 4-6 personas :

4 libras de carne de chivo

  • 2 limones cortados en mitades
  • 3 ajíes verdes
  • 2 cucharaditas de ajo triturado
  • 1/2 cucharadita de orégano pulverizado
  • 1 cebolla roja pequeña cortó en cuatro cuartos
  • 4 tomates cortados en cuartos
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 ajíes picantes cortados finamente o salsa tabasco en su lugar
  • Sal


Preparación :

Primero lavaremos la carne con agua fría y la añadiremos un poco de jugo de llimón natural. La cortaremos en trozos medianos si no ha sido previamente cortada en la carniceria.

Después sazonaremos la carne con pimienta, sal, ajo, cebolla, ajíes y orégano y lo reservemos aparte. En un caldero caliente el aceite y agregue el azúcar. Cuando el azúcar esté totalemente oscura/marrón agregue la carne y sofría hasta que la carne adquiera un color dorado. Agregue una taza de agua y tape, cocinando a fuego medio hasta que la carne ablande. Ajuste el agua cuando sea necesario para evitar que se queme. Cuando la carne esté casi blanda, añada los demás ingredientes. Cuando todos los ingredientes estén blandos reduzca el líquido para obtener una salsa ligera.