Pasteles en Hoja

  • Pasteles:
    24 guineos verdes
    2 plátanos maduros
    1 libra de yautía blanca
    1 libra de yautía amarilla
    1 litro de leche
    2 cucharadas de bija (colorante natural)
    3 cucharadas de sal
    1/2 libra de manteca vegetal
    Picadillo bien jugoso (ver picadillo)
    Cordón para amarrar los pasteles
    Hojas de plátanos verdes
    2 naranjas agrias
    Por cada litro de agua usada para cocer
    los pasteles agregue al agua una cucharada
    de sal.

  • Picadillo o Relleno:
    2 libras de carne de masa molida
    1 cajita de pasas
    2 aiíes grandes
    salsa a gusto
    1 cebolla
    5 ajíes gustosos
    6 dientes de ajo
    3 cucharadas de aceituna
    3 cucharadas de alcaparras
    6 tomates pequeños maduros
    3 cucharadas de pasta de tomate
    1 naranja agria
    sal a gusto.

    Preparación

    Pele los víveres y póngalos durante un rato en agua de sal, para que boten las manchas; luego guáyelos (ráyelos) o licúelos y póngalos en jugo de naranja.

    Ponga a freír la bija y cuélela sobre la masa de los víveres, luego échele leche poco a poco y sal.

    Maree las hoja ( póngalas a sudar para ponerlas suave o manejables), póngale un poco de aceite con bija y poco a poco masa y rellene, envuelva y amarre y eche a cocinar en el agua hirviendo.